¿Qué es un liofilizador de alimento?
La liofilización es una técnica para la conservación de alimentos que se basa en el desecado de determinados compuestos por medio de la sublimación del agua contenida en estos...
Un liofilizador es una herramienta esencial en las industrias farmacéutica y alimentaria. Es un equipo muy útil a la hora de conservar productos, ya que elimina la humedad por secado en frío.
El material que se va a liofilizar se introduce en el equipo, donde las temperaturas son muy bajas, generalmente inferiores a -40°C. Se utiliza una bomba de vacío para reducir la presión en el equipo. Una vez bajada la temperatura, el agua o el disolvente orgánico se congelan. A continuación, al bajar la presión, el agua en estado sólido se cuece con vapor en un proceso conocido como sublimación.
Cámara seca o cámara de liofilización: es donde se coloca la sustancia o el producto que se va a liofilizar. Puede adoptar diversas formas, con compartimentos donde se produce la sublimación, transformando el agua de sólido a vapor. Está herméticamente cerrado y funciona al vacío.
Condensador con circuito de refrigeración: Este dispositivo comunica con la cámara seca y condensa el vapor generado durante la sublimación. Un refrigerante lo mantiene a una temperatura inferior a la de la cámara seca (-50 a -125°C).
Sistema de vacío : El vacío se genera mediante una bomba de aceite que funciona a 10-2 mbar, conectada a una trampa para que no pase ningún vapor de disolvente. El sistema de vacío elimina primero el aire de la cámara seca al inicio del proceso de liofilización y, a continuación, favorece la sublimación.
Los congeladores son equipos muy sofisticados y, gracias a los avances tecnológicos, existe una gran variedad de ellos, perfectamente adaptados al campo de aplicación en el que se utilizan. Tenemos liofilizadores que se utilizan en la industria alimentaria, ya sea para fabricar alimentos espaciales, alimentos militares o alimentos deshidratados. También se utilizan en la fabricación de productos lácteos. También hay liofilizadores que se utilizan en la industria farmacéutica para conservar medicamentos y vacunas. También hay liofilizadores utilizados para recuperar documentos dañados por el agua.
Los congeladores también pueden agruparse por tamaño en unidades de laboratorio, unidades piloto para el desarrollo y la ampliación de procesos y unidades de producción más grandes.
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Modelo | YR05187 |
Zona de liofilización | 0.08㎡ |
Capacidad del condensador | 3-4 L/24h |
Temperatura del condensador | -55 ℃ (-80 ℃ opcional) |
Grado de vacío | < 10 Pa |
Bandeja de materiales | ¢180mm, 3 capas |
Capacidad a granel | 0,8 L, 10 mm de espesor |
Capacidad del vial Φ12mm | 560 piezas |
Capacidad del vial Φ16mm | 285 piezas |
Capacidad del vial Φ22mm | 165 piezas |
estilo de prensa | Manualmente |
Enfriamiento | Aire, con corrientes de aire, temperatura ambiente ≤25 ℃ |
Voltaje | 220 V, 50 Hz; 110 V, 50 Hz; 110 V, 60 Hz |
Energía | 700W |
Dimensión del anfitrión | 460*625*(370+465) milímetro |
Peso del anfitrión | 41 kg |
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